Интернет-ресурсы

   





 





 


Юнкоровская акция «Медиаволна»

26.04.2019

Масштабное бедствие

Ты просыпаешься, и первым делом рука тянется к смартфону, знакомая картина? Ты судорожно начинаешь листать ленту ВКонтакте, Instagram, Facebook, а, может,  ты всецело погрузился в Twitter. Проверяешь мобильную почту, заходишь на любимые Интернет-сайты. Лайк за лайком, репост за репостом, просмотр за просмотром… «Ну и что такого? - спросите вы - В чем, собственно, проблема?» Нет, дело даже не в том, сколько времени  мы проводим в Интернете, хотя этот вопрос тоже очень тонкий и щепетильный.  Загвоздка заключается в следующем: а КАК мы проводим эти самые часы во всемирной паутине? И тут-то оказывается, что мы вовсе не уточняем какую-то новую тему по физике, не читаем исторические материалы и не проходим интересные тесты. Мы бездумно ставим лайки направо и налево, совсем не замечая окружающей действительности. Постепенно реальная жизнь становится скучной, серой, трудной, неинтересной.  И от неё  так приятно укрыться в Интернете. Здесь легко можно быть таким, каким ты не являешься на самом деле. Ведь главное для  многих сейчас  «казаться, а не быть»...

Однако, проблема данная не была бы настолько устрашающе-неконтролируемой, если бы шквал  Интернет - информации носил бы лишь позитивный (или, по крайней мере,  нейтральный) характер. Если эти сведения были бы всегда  достоверными, ну , или , как минимум,  не угрожающими психологическому и физическому здоровью человека.

Пользователей интернета сегодня  стало гораздо больше. Вырос  уровень агрессии в интернете. Сейчас сотрудники многих социальных сетей обеспокоены тем, что их площадки недостаточно безопасны и отпугивают пользователей, и разрабатывают механизмы борьбы с кибербуллингом.

Кибербуллинг -  один из самых губительных типов онлайн - атак, ввиду того, насколько беспощадно злоумышленники порой используют неуверенность жертвы в целях причинения ей наибольшей психологической травмы и унижения. Кибербуллинг обычно проявляется в отправке жертве сообщений с угрозами или  в публикации унижающих достоинство жертвы фотографий и видео в социальных сетях.  В создании поддельных веб-сайтов с унижающей жертву информацией. Последствия кибербуллинга зачастую имеют печальный или даже фатальный исход.

В апреле в школах города прошла   юнкоровская акция «Медиаволна». Её провели  ребята из клуба «Юный журналист» ЦДОД. Они готовили проекты по кибербезопасности, став финалистами и даже  победителями отборочного этапа.  На момент подготовки проектов юнкоры   проводили опросы в подростковых коллективах. По итогам исследования мы увидели, что ситуация кибербуллинга — обычный опыт современных  школьников.  Около 72% подростков сообщили о том, что были участниками онлайн-травли. По  данным интернет опроса, из тех, кто имеет опыт жертвы агрессии, сами были агрессорами и ответно оскорбляли   - более   26% респондентов. Примерно в 40% случаев дети, которые были жертвой, сами становились  агрессорами в Сети. И всего около половины, 44,3%, сообщили о своем опыте преследования либо агрессии в интернете». 

По данным расследования «Новой газеты», в период с конца 2015 по начало 2016 года   в России  зарегистрировано более 130 детских суицидов, совершенных под воздействием игры «Синий кит», являющейся, пожалуй, наиболее страшным и масштабным подтверждением  проблемы кибербуллинга.  Последним громким случаем стало двойное самоубийство пятнадцатилетней Юлии Константиновой и шестнадцатилетней Юлии Константиновой.   Согласно данным британской газеты «Индепендент» (TheIndependent), перед прыжком Юлия написала в статусе социальной сети слово «Конец» и опубликовала фотографию синего кита. Вероника же оставила сообщение «Смысл потерян… Конец». Сотни  невинных детских жизней обрываются столь трагично, страшно и нелепо. 

Организаторы проекта «Медиаволна»пришли в школы города, чтобы вместе с подростками поразмышлять о масштабах беды, выработать пути борьбы с травлей  и способы защиты от кибербуллинга.

В гимназии №1 ребята создали мини-проекты. Они предлагали разные способы  работы. Кто-то придумал квест, а кто-то предлагает и родительскте собрания. В школе № 3, в ОСОШ тоже прошли или ещё пройдут подобные мероприятия. Главное,  предупредить ребят об опасности вовремя.

Пресс-центр ЦДОД

Все новости

АНОНСЫ 

Все новости

ФОТО-РАБОТА 

Все новости

Создание сайтов Атилект | Powered by Atilekt.NET