Организация работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в рамках работы отрядов ЮИД г.о.Стрежевой и формы межрегионального сотрудничества в вопросах профилактики ДДТТ

01.12.2020

Организация работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в рамках работы отрядов ЮИД г.о.Стрежевой и формы межрегионального сотрудничества в вопросах профилактики ДДТТ

 

Юные инспекторы движения в г.о.Стрежевой начали свою работу в 70-80-х годах прошлого века. Конечно, это направление в нашем городе не было сильно развито, как в наши дни. В 2004-2005 учебном году был дан старт новому витку развития работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Косинова Марина Геннадьевна, педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования детей, написала образовательную программу и набрала детей в стрежевскую «Академию безопасности». За 15 лет ее работы детское объединение «выросло» до  городского штаба ЮИД со своей системой работы в Центре гражданского образования нашего ЦДОД.

Это акции, конкурсы, образовательные игры, консультации и многое другое, что проводили курсанты ЮИД для детей и родителей нашего города. Теперь в каждой школе есть свой отряд ЮИД, которые проводят профилактические мероприятия в школе и готовят команду для муниципального этапа конкурса «Безопасное колесо».

Несколько лет Марина Геннадьевна готовила стрежевскую команду для участия в региональном этапе всероссийского конкурса «Безопасное колесо». В этом учебном году она переехала в другой город и постоянно меня консультирует и помогает продолжать вести работу в данном направлении.

Осенью 2020 года работа городского штаба ЮИД «Академия безопасности» продолжается совместно с Управлением образования Администрации г.о.Стрежевой и ОГИБДД МО МВД «Стрежевской». У нас появились новые возможности для расширения спектра работы, в том числе через социальные сети Инстаграм и ВКонтакте. Так же расширилась команда педагогов, которая реализует обновленную образовательную программу в начальных классах гимназии №1, школ №5 и №6 «Азбука безопасности» (1 час в неделю) и программу для дошкольников «Азбука пешехода». Мы нашли возможности сотрудничества с соседними муниципалитетами райцентр Александровское и г.Нижневартовск, которые выросли в такую форму работы как коллаборация. Определение вы видите на слайде.

Коллаборация (сотрудничество) — процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниямиобучение и остижение согласия (консенсуса).

Как правило, этот процесс требует наличия руководящего органа, при этом форма руководства может быть и общественной при сотрудничестве равноправных членов децентрализованного сообщества. Считается, что участники коллаборации могут получить больше возможностей достижения успеха в условиях конкуренции за ограниченные ресурсы. Коллаборация может существовать и при противоположности целей, но в этом контексте данное понятие используется редко.

Коллаборацией также называют совокупность участников процесса коллаборации. Википедия

О ее формах (коллаборации) мы поговорим чуть позже во второй части доклада.

То есть мы пришли к тому, что объединяемся на всех уровнях образования – дошкольное, школьное и дополнительное образование. Выстраиваем новую схему сотрудничества в городе и за его пределами.

Система профилактической работы по предупреждению ДТП в образовательных учреждениях города ориентирована на определенную цель и комплекс задач по ее достижению. В центре - прежде всего конкретный ребенок, который должен приобрести навыки безопасного поведения на улице как пешехода, пассажира, а для старшеклассников и водителя, т.е. знать и четко соблюдать правила дорожного движения.

Организация работы по профилактике ДДТТ строится с учетом индивидуальных особенностей детей и дифференцируется по возрастным периодам. Придавая важное значение деятельности всех участников учебно-воспитательного процесса по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ), педагогические коллективы образовательных учреждений ведут свою профилактическую работу в тесном контакте с Управлением образования Администрации городского округа Стрежевой, а также ОГИБДД МО МВД «Стрежевской».

В образовательных учреждениях есть сотрудники, отвечающие за работу по этому направлению. В каждой школе созданы и работают отряды юных инспекторов движения. Руководят ими учителя. В рамках воспитательной системы школы, постоянно совершенствуются формы работы с учениками по профилактической работе детского дорожно-транспортного травматизма.  Изданы приказы

- «Об организации работы по профилактике ДДТТ»;

- «О назначении ответственного сотрудника за работу по профилактике ДДТТ»;

- «О создании отряда юных инспекторов движения»;

- «О назначении руководителя отряда юных инспекторов движения»

В образовательных учреждениях – школах, детских садах и в нашем Центре есть планы работы учреждения на учебный год с комплекс ом мероприятий по профилактике ДДТТ

- план работы по отряда юных инспекторов движения (ЮИД);

- утверждается список отряда ЮИД;

- план контроля состояния изучения ПДД;

- план проведения Недели безопасности в школе;

- план профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения в дни каникул;

- план проведения отдельных тематических мероприятий

Большую роль играет классный руководитель, который проводит обучение детей ПДД в комплексе всего учебно-воспитательного процесса, через обучение основам безопасного поведения на дорогах на уроках ОБЖ в среднем и старшем звене, а также занятиях «Окружающий мир» в 1-4 классах, через развитие движения ЮИД, а также классные часы.

Всего на территории города Стрежевой осуществляют работу 7 отрядов и городской штаб ЮИД (юных инспекторов движения), в которых зарегистрировано 88 несовершеннолетних детей. Это не считая детей, которые обучаются по программам «Азбука безопасности» и «Азбука пешехода» более 200 человек. На территории Александровского района – 7 отрядов ЮИД, в которых работают 65 детей.

Ежегодно МОУДО «Центр дополнительного образования детей» организует и проводит мероприятия: конкурс «Дорожный марафон», акции совместно с ОГИБДД МО МВД «Стрежевской», а также муниципальный этап всероссийского конкурса «Безопасное колесо» и много образовательных игр по ПДД в дни осенних, весенних, и летних каникул во время проведения оздоровительных кампаний на каникулах (детские лагеря).

Также образовательные учреждения принимают участия в областных мероприятиях, которые проводят Региональный ресурсный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (г.Томск)

В 2020 году в целях профилактики на тему неукоснительного соблюдения ПДД, правил поведения на регулируемом и нерегулируемом пешеходном переходе, правил поведения на дороге в зимний период, а также о необходимости обеспечения учащихся световозвращающих элементов на одежде в общеобразовательных учреждениях специалистами ОГИБДД МО МВД «Стрежевской» регулярно проводятся профилактические беседы с воспитанниками детских садов и школ.

С октября по ноябрь 2020 года было запланировано и проведено 4 мероприятия по профилактике ДДТТ, а также совместно с родительским патрулем – 2.

Еженедельно по пятницам на местном канале городского округа Стрежевой «СТВ» освещается вся информация о дорожной обстановке на территории города, а также на территории Александровского района. На постоянной основе проводится пропаганда безопасного вождения автотранспортных средств, уважительного отношения на дороге к пешеходам и несовершеннолетним детям.

Всего за 10 месяцев 2020 года в средствах массовой по профилактике дорожно-транспортных происшествий было опубликовано много материалов.

 – 144 материала, из них в печати – 26, 23 - на радио, 25 на местном телевидении «Стрежевское телевидение» в рубрике «По сводкам ГАИ», 62 материала был опубликован на официальном сайте территориального органа МВД России по субъекту РФ.

Также в этом году по инициативе ГИБДД МО МВД России «Стрежевской» УМВД России по Томской области по линии несовершеннолетних было проведено 52 профилактических мероприятий в которых выявлено 9 нарушений детьми (акция «Несовершеннолетний пешеход»).

В целях снижения ДТП с участием детей в начале учебного 2020 года были согласованы и утверждены паспорта дорожной безопасности всех образовательных учреждений города Стрежевого и Александровского района (всего 35 паспортов дорожной безопасности), соответствующие критериям УГИБДД УМВД России по Томской области.

Тем не менее статистика ДТП этого года показала, что нас за 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 5 ДТП (в 2019 году - 4), участниками которых стали дети (до 16 лет), Раненных на территории города Стрежевой зарегистрировано 7 детей (в 2019 году - 4), (на слайде)

- пострадало несовершеннолетних пешехода – 3;

- пострадало несовершеннолетних велосипедиста – 1;

- пострадало несовершеннолетних пассажира – 3

Нарушения в 2020 году:

Наезд на несовершеннолетних пешеходов, которые перебегали дорогу вне пешеходного перехода;

Наезд на несовершеннолетних пешеходов, которые перебегали нерегулируемый светофором пешеходный переход;

Наезд на несовершеннолетнего пешехода, перебегавшего дорогу слева направо по ходу движения автомобиля (дворовая территория);

Столкновение с велосипедом "Стелс" под управлением несовершеннолетнего. Велосипедист без велошлема и дополнительной защиты;

Столкновение автотранспортного средства, в результате которых пострадали несовершеннолетних.

В ходе реализации программы «Азбука безопасности» ученики начальных классов рассказывают много историй о своих жизненных ситуациях. Например, как они были свидетелями ДТП с детьми, или как они видели детей и взрослых, которые нарушали ПДД, ну или как их родители нарушали ПДД. К сожалению, вывод из этих историй не радует – надо уделять больше внимания работе с родителями по профилактике БДД.

Это кратко об организации работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в рамках работы отрядов ЮИД г.о.Стрежевой.

МОУДО «Центр дополнительного образования детей г.о.Стрежевой» является ресурсно-внедренческой площадкой РЦРО г.Томска и реализует инновационный проект «Школа эффективной самореализации». Мы накопили большой опыт работы в организации и проведении межмуниципальных и межрегиональных мероприятий – это детские и педагогические конкурсы, фестивали, стажировочные площадки. География участников каждый год расширяется – это г. Стрежевой, с.Александровское, г.Нижневартовск, Сургутский район ХМАО Югра, а также г.Томск и райцентры Томской области.

Формы нашей коллаборации представлены на слайде. Это могут быть не только конкурсы, но и методические мероприятия: круглый стол, брифинг, пресс-конференция, стажировочная площадка, выставки, консультации, совместные проекты социального, творческого, исследовательского характера. В роли организатора можно выступать по очереди.

Примеры уже есть. Первый - это межрегиональный конкурс «Дорожный марафон», в рамках которого дети и педагоги готовят работы по номинациям: «Письмо водителю», «Листовка-призыв», «Цифровая фотография, графической дизайн», «Методическая разработка». Нам уже прислали творческие работы из ДОУ ДС №52 и Центра детского творчества г.Нижневартовска, школы с.Лукашкино Александровского района, а также принимаем работы стрежевчан до 30 ноября включительно. 1 декабря начинает работу жюри конкурса.

Второй пример. Форсайт-центр школы №13 в данный момент проводит круглый стол. Вот уже идет сотрудничество межрегионального уровня.

Дальнейшее развитие нашего сотрудничества вижу в том, что в 2020-2021 учебном году – это пока только дистанционные формы работы посредством чатов ватс апп, платформы ZOOM, социальных сетей. Мы со всеми познакомились и теперь будем друг друга приглашать на мероприятия. Если наш городской штаб ЮИД «Академия безопасности» будет реализовывать исследовательский или социальный проект, то мы рады будем пригласить и наших друзей из соседних муниципалитетов. Например, проводим социологическое исследование на определенную тему. Готовим документы и гугл-формы для исследования и рассылаем всем отрядам ЮИД. Дети и родители ответили на вопросы. Штаб проанализировал информацию и подготовил аналитический материал. Его можно потом использовать и в городе Нижневартовске и в райцентре Александровское.

У нашего сотрудничества будет большое будущее и вместе поможем реализовать много новых идей, проектов, а также повысим уровень всех мероприятий от муниципального до межрегионального. Это очень важно.

Все новости

Создание сайтов Атилект | Powered by Atilekt.NET